Гранит - общая и широко распространенная группа магматических пород, которая формируется на больших глубинах и при большом давлении под континентами. Гранит состоит из ортоклаза, кварца плагиоклаза, биотита, москвича и незначительных составляющих, таких как магнетит, гранат, циркон и полезного ископаемого апатита. Редко присутствует пироксен. Обычный гранит всегда имеет небольшое количество плагиоклаза, но когда он отсутствует, камень является щелочным гранитом. При увеличении пропорции полевого шпата плагиоклаза гранит переходит в гранодиорит. Камень, состоящий из равных пропорций ортоклаза и плагиоклаза плюс кварц, можно считать кварцем монозорит. Гранит, содержащий и москвич, и биотитовые слюды, называют двойным гранитом.
Слово Гранит пришло из латинского granum, зерна, в ссылке на grained, структуру такой кристаллической породы. Гранит широко распространен повсюду на Земле. Из-за твердости и сравнительной дешевизны относительно мрамора, гранит часто используется, чтобы сделать кухонные рабочие поверхности. Гранитная рабочая поверхность может быть выпилена в любой форме. Средняя плотность: 2750 кг/м3 (располагается 1741 - 2800).
Общие магматические породы
Магматические породы - прозрачные или гладкие камни, сформированные охлаждением и отвердеванием литой магмы. Магматические породы включают один из трех основных классов камней, другие являются метаморфическими и осадочными. Магматические породы сформированы из отвердевания магмы, которая является горячим (600 градусов. C - 1300 градусов. C, или 1100 градусов - 2400 градусов. F), литым или частично литым материалом расплавленной породы. Земля состоит из большой массы магматической породы с очень тонким слоем осадочной породы. Принимая во внимание, что осадочные породы - результат процессов, происходящих главным образом на поверхности Земли, такими как наклон и эрозия, метаморфические сформированы внутренними процессами, которые не могут непосредственно наблюдаться. Магма, как полагают, сформирована в пределах астеносферы (слой частично расплавленной породы, лежащей в основе коры Земли) на глубине приблизительно 60-100 километров (40-60 миль). Поскольку магма менее плотна, чем окружающие ее твердые каменные породы, она стремится к поверхности. Это может происходить в пределах коры или прорваться на поверхность из вулкана как поток лавы. Камни, сформированные из охлаждения и отвердевания магмы глубоко в пределах коры, отличны от сформированных на поверхности главным образом вследствие различий в условиях в этих двух окружающих сред. В пределах Земной коры температуры и давления намного выше, чем на ее поверхности; следовательно, горячая магма медленно охлаждается и кристаллизуется полностью. Медленное охлаждение продвигает рост полезных ископаемых до достаточно больших объемов, чтобы быть идентифицированными визуально без помощи микроскопа (названный phaneritic, от греческого phaneros, означая "видимый"). С другой стороны, магма, прорванная на поверхности, охлаждена настолько быстро, что у отдельных полезных ископаемых нет шанса набирать объем. В результате камень или составлен из полезных ископаемых, которые могут быть замечены только при помощи микроскопа (названный aphanitic, от греческого aphanes, означая "невидимый") или не содержат полезных ископаемых вообще. Это приводит к двум группам магматических пород: плутонические или навязчивые магматические породы, которые лежат глубоко в недрах земли и вулканические, или вытесняющие, магматические породы, сформированные на поверхности Земли.
Укоренившиеся вулканические породы могут быть на поверхности только после длительного периода наклона или быть выброшены на поверхность некими силами, которые выдвигают кору вверх. Такие камни найдены во множестве размеров, от маленьких плотин до массивных выпуклых батолитов, которые покрывают сотни квадратных миль и составляют ядра многих горных цепей. Камни бывают в двух формах:
- Как река (потоки лавы, которые затопляют землю, текут как реки)
- Как фрагментированные части магмы различных размеров (пирокластические материалы)
Более грубые пирокластические материалы остаются вокруг вулкана. Большинство потоков лавы не течет далеко от вулкана, но некоторые потоки низкой вязкости, которые прорвались от длинных трещин, накапливаются в больших количествах. Магма играла важную роль в распространении океанского бассейна, в формировании океанской коры, и в формировании континентальных краев. Огненные вулканические процессы были активными, начиная с формирования Земли приблизительно 4.6 миллиарда лет назад.
Возникновение магматических пород
Магматические породы сформированы, когда расплавленная порода (магма, полученная из мантии, или, существующие ранее породы, литые чрезвычайной температурой), охлаждается и укрепляется, с или без кристаллизации. Описано более чем 700 типов магматических пород, большинство из них вязкого происхождения. Магматическая порода геологически важна, потому что полезные ископаемые и глобальная химия дают информацию о составе мантии, где они были извлечены, о температуре и условиях давления, которые позволили это извлечение, или их полезных ископаемых.
Магматические породы классифицированы согласно способу возникновения, структуры, химического состава, и геометрии огненного тела.
Способы Возникновения
С точки зрения способов возникновения магматические породы могут быть или навязчивыми (плутонический) или вытесняющими (экспансивный). Навязчивые скалы кристаллизуются в пределах коры. Вытесненные породы - результат вулканических извержений и, поэтому, кристаллизуются в атмосферных условиях.
Структура
Самое важное различие в структурах магматических пород связано с размером зерна.
Камни Phaneritic содержат полезные ископаемые с зернами (кристаллы), видимые глазу, и обычно вязки (поскольку более медленные охлаждения позволяют формирование больших кристаллов). В противоположность такие скалы могут содержать чрезвычайно большие кристаллы, их называют pegmatitic. В вытесненных породах, где охлаждение намного более быстро, отдельные минеральные кристаллы обычно не видимы, и эти камни называют aphanitic. Структуры Porphyritic - промежуточная стадия между предыдущими двумя: у groundmass скалы есть aphanitic структура, но кристаллы видимы глазу. Если литая магма охлаждается по чрезвычайно высоким меркам, не позволяя кристаллизации, результат - обсидиан.
Химический состав
Магматические породы могут быть подразделены согласно двум главным химическим параметрам:
-
содержание кварца:
-
кислотные магматические породы имеют высокое содержание кварца (исключая гранит),
- у основных магматических пород низкое содержание кварца (исключая базальт)
-
разделение магматических пород соответственно к их составу и способу возникновения.
Магматические породы могут также классифицироваться согласно форме и размеру тела и его отношения к другим формированиям. Типичные формирования - батолиты, лаколиты. Вытесненные типы обычно называют лавами.